Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Молот, Ростов-на-Дону, 1 августа 2000 г.

Welcome, инвесторы!
996 просмотров

На заседании коллегии министерства экономики, международных и внешнеэкономических связей администрации области обсуждались конкретные шаги областной власти в развитии инвестиционного законодательства.

К двум базовым областным законам "О поддержке инвестиционной деятельности на территории Ростовской области" и "О бюджете развития Ростовской области" прибавились еще несколько законопроектов.
***

Процесс идет, как видим, не только "снизу вверх" и "сверху вниз", но и с использованием механизмов обеих ветвей власти — законодательной и исполнительной.
Что касается последней, заметным явлением, стимулирующим инвестиционные возможности собственника, стало постановление № 420 Правительства России "О внесении изменений в пункт 2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".
Это постановление позволяет относить расходы по страхованию на себестоимость в пределах 3 % от объема реализованной продукции (работ, услуг).
Прогнозируемым последствием постановления можно считать усиление финансовой мощи отечественных страховых компаний. Похоже, мы хотим воспринимать их, как это принято в мировой экономике, не только как инструмент страховой защиты, но и в качестве своего рода "накопителя" инвестиционных ресурсов и эффективного инвестора. Однако, по мнению аналитиков, значимость постановления 420 гораздо шире. Вот мнение по этому поводу:
Павел Алексеев, генеральный директор СК "Литер-Полис", президент ассоциации страховщиков Дона: "Власть поощряет собственника. Страховые компании — инструмент...".
Постановление 420 логично рассматривать в контексте довольно заметных перемен в экономической стратегии Правительства России. Вполне конкретные действия законодательной и исполнительной власти апеллируют к здравому смыслу складывающегося круга собственников: власть начинает проявлять последовательность, пытаясь стимулировать собственника к инвестициям за счет собственных средств.
Это принципиально новое явление в нашей экономике, впервые за последние годы подкрепленное не только и не столько соответствующей идеологией, сколько реальными экономическими рычагами. Снижается налоговая планка — сразу по нескольким направлениям: прибыль, зарплата, НДС.
И автоматически страхование перестает быть инструментом не очень-то легальных "зарплатных схем". Страховой механизм властным усилием выводится — раз и навсегда — из возможной теневой на свою содержательную орбиту — страховой защиты. Власть недвусмысленно дает понять собственнику, что готова принять давно инициируемые бизнесом правила игры на паритетных началах: прозрачные финансовые потоки — открыто показываемая прибыль — разумное налогообложение — свободные деньги — инвестиции.
Собственник, получивший карт-бланш власти в виде гарантии разумного налогообложения, автоматически получил и возможность хотя пока и минимального, но все же заметного маневра в сфере дополнительных гарантий — за счет страхования. Механизм страховой защиты лишь в России пока остается в статусе "дополнительного". И значимость постановления 420, на мой взгляд, состоит прежде всего в том, что являет собой первый заметный шаг в переоценке статуса страхования как инструмента гарантий: от "дополнительного" и как бы третьестепенного — к одному из самых необходимых, к одному из наиболее эффективных.
Чем больше собственности у собственника, тем больше возрастает ответственность перед ним государства. Не имея возможности взять на себя ответственность в полной мере, государство готово разделить ее — идеологически — со страховыми компаниями и пенсионными фондами, которым предлагается сделать это фактически. Вот, собственно, суть постановления — на условиях, выгодных собственнику.
Власть, по существу, впервые откровенно заявляет о своей реальной заинтересованности в обеспечении страховой защиты (по широкому спектру экономический аспект — страхование основных фондов, имущества, ответственности третьих лиц; социальный аспект — страховая защита сотрудников и пенсионные фонды).
Не думаю, что первый явный шаг власти в этом направлении сподвигнет собственника воспользоваться обоими инструментами. Скорее всего на первом этапе каждый сделает выбор: СК или ПФ. Безусловно, страховщики пока находятся в более выгодном положении — страховой рынок устоялся, его лидеры известны — как в российском масштабе, так и в масштабах регионов; опыт деловых контактов "страхователь — страховщик" хоть и не носит массового характера, но все же есть, и в целом он позитивный.
Немаловажен и тот факт, что страховщикам удалось избежать катаклизмов и, в тенденции, зарекомендовать себя надежно работающим финансовым институтом.
Но страховым компаниям следует учитывать перспективу активной конкуренции с пенсионными фондами и уже сегодня разрабатывать новые для России страховые продукты" например, программы долгосрочного страхования с выплатой ренты.
Хотя постановление 420 и обращено, на первый взгляд, прежде всего к бизнесу, полагаю, что это взгляд достаточно поверхностный. В качестве прогноза рискну предположить, что наиболее мобильным советником, который первым поспешит воспользоваться предоставленными возможностями, окажется государство — в лице субъектов Федерации и муниципальных образований.
Во всяком случае, это было бы логично. С одной стороны, необходимо сохранить то, что уже есть (здания, сооружения, основные производственные фонды и т.д.), с другой — необходимо продвинуться к цивилизованной кадровой политике (привлечение высококвалифицированного персонала на госслужбу и государственные предприятия).
Параллельно предоставленными возможностями воспользуются, очевидно, собственники высокотехнологичных производств.
Что же касается огромного количества рядовых акционеров, пик их активности в требованиях необходимой страховой защиты, думаю, придется на гораздо более отдаленный период. Он наступит лишь после того, как накопится личный опыт личного страхования, опыт реально полученной страховой и пенсионной защиты.
Идеология необходимости разделить экономическую и социальную ответственность со страховыми компаниями и пенсионными фондами, а также саккумулировать с помощью этих финансовых институтов значительные инвестиционные ресурсы, будет продвигаться и за счет введения все большего спектра обязательных видов страхования.
Как известно, в Государственной Думе к приоритетным, не терпящим отлагательства, отнесены законопроекты "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и другие.
Таким образом, в общем контексте видится довольно стройная система укрепления национальной политики страхования как инструмента защиты национальной экономики.

НЕСТЕРЕНКО И.
(с сокращениями)


  Вся пресса за 1 августа 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Инструменты, Регулирование, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии

korins.ru, 2 октября 2025 г.
ВСС обратился к ЦБ с просьбой о поддержке в вопросах ОМС

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт